EN [退出]
老电影,《战上海》>中国新闻

_铁总财务雪上加霜:高负债遭遇发债利率创新高

2017-11-18 10:11

高负债遭遇发债利率创新高

铁总财务“雪上加霜”

王子约

铁路年度投资重回8000亿元高位,但其资金状况并不坚挺。昨日,中国铁路总公司(下称“铁总”)发行2014年第二期中国铁路建设债券。其中,20年期债券招标利率区间为5.1%~6.1%,创下2013年来的最高值。

兴业证券长期关注基建的研究人士14日对《第一财经日报》称,发债利率的上涨主要与央行调控政策有关。在铁总债务不断攀升的背景下,发债利率的上涨无异于雪上加霜。

债务再攀新高

尽管政策上一路飘红,但铁总的负债状况并没有改善。铁总近日公布的2014年一季度审计报告显示,截至今年3月31日,负债总额3.27万亿元,较上年末增长1.3%,负债率继续微升至64%,再创历史新高。

数据显示,一季度铁总新借债1320亿元,占一季度资金来源(1831.79亿元)的72%。其中,用于还本付息的费用占到654.38亿元(其中利息为66.76亿元),接近新借债务的一半。不少业内人士由此戏称铁总是银行的“打工仔”。

负债的同时,盈利状况也不十分理想。财报披露,铁总一季度亏损额高达59.28亿元。

尽管铁总每年年度盈利数据最终都会实现逆转,但一二季度数据基本均以亏损开头。例如,2013年和2012年铁总分别盈利2.57亿元、1.96亿元,但都是在全年“平均”的情况下才实现的微弱盈利。一名地方铁路系统人士对本报称,最终数据逆转主要得益于年末“补贴”,例如学生票和军用物资等合法合规的补贴会让数据好看不少。

对于“踩在红线”上的高额危险负债,官方人士昨日对《第一财经日报》表示,铁总不等同于一般企业,巨大的体量让它本身有更大的回旋余地。此外,随着国家政策的落实和铁路系统的市场化改革,这一状况会有所改善。

寄望土地开发

在铁路发展基金和拓宽融资渠道等方式短期难以突破的情况下,铁总将今年的融资重点放在了土地开发利用上。

在今年的全国铁路工作会议上,铁总总经理盛光祖称铁路沿线土地资产经营开发已经被列为2014年铁路改革的重点任务之一。记者此前从相关人士处获悉,在高层对投融资改革的重视下,土地开发年内实现突破是比较确定的。

今年2月25日,铁总土地评估和土地授权经营资产处置项目评估机构选聘正式开标,标志着铁总土地开发正式启动。此后,记者曾从地方铁路局人士处得知,相关评估组已经进入广东等地进行评估。北京交通大学教授赵坚在接受本报采访时称,摸清家底是盘活利用的第一步,铁路系统大规模的土地评估是综合开发利用的前奏。

“地方比较好实施,铁总要突破的体制障碍则比较多。”前述地方铁路系统人士认为,地方局处理各自的土地财产可以有不同的方式,但铁总必须从总体上有一个顶层设计,这需要考虑到很多因素。“尽管发改委、国土部等部门都表态开绿灯支持,但在具体落实上,包括和各个城市在规划上的协调上都是问题。”他称,体制的突破几乎决定了土地开发能否在年内真正激活。

当前文章:http://iel7l.szielang.cn/hot/20171115/xqtuq.html

发布时间:2017-11-18 10:11

buddy  cousin  沈阳最美警花黄爽  戴尔官方驱动下载网站  藤本月季哪个品种好  水刀会伤人吗  2003动漫  三步踩舞曲  ceremony  logo在线制作图片大全  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _铁总财务雪上加霜:高负债遭遇发债利率创新高 All rights reserved-网站地图站点地图

手机乐园_权重股“煤飞色舞” 沪指午盘翻红涨0.19%(图)